?

Log in

No account? Create an account

|

На северо-востоке Турции есть древний армянский город Эрзурум, основанный в 14-м веке до нашей эры.



Расположен Эрзурум на горном плато на высоте около 2000 м и окружен труднопроходимыми горами высотой до 3200 м. Историческое значение его определялось выгодным местоположением на пересечении древних торговых караванных путей - из Персии на Балканы и из долины Евфрата к Черному морю. С начала средних веков город славился как центр армянского ковроткачества.

За свою многовековую историю Эрзурум множество раз захватывался разными армиями и империями - византийцами, персами, турками, арабами, монголами, русскими. Один из первых захватчиков города - византийский император Феодосий II основал в нем в 421 г.н.э. крепость.



За полторы тысячи лет крепость несколько раз разрушалась и вновь восстанавливалась. Так что сегодня она представляет из тебя коллективное многовековое военно-инженерное творчество захватчиков и строителей:



Видно, что крепостные стены сложены как пирог - минимум 4 разными видами кладки и с использованием разного строительного материала. Последними свою руку приложили немецкие инженеры накануне 1-й мировой войны. Конечно, сейчас практически невозможно определить - кому из правителей принадлежит тот или иной уровень, но то, что крепость в прошлом много раз изрядно потрепало - очевидно.

Вот здесь, если не ошибаюсь, можно насчитать 8 разных этапов строительства-восстановления.



На следующем фото видны минимум 3 вида кладки, причем нижняя часть кладки почему-то значительно темнее верхней - была засыпана?


Фото внутри крепости - видно, что велись раскопки, территория завалена грунтом, судя по высоте арки - примерно на 1-1,5 м:




Ворота крепости - тоже 4 вида кладки.

Обратите внимание на интересный срез угла в нижней части - зачем так? А верхний слой над аркой - явно похож на современную халтуру.



Старая армянская церковь внутри крепости:


Внутри церкви - красивый резной обод свода:


Свод когда-то был украшен какой-то росписью, скорее всего ранними христианскими фресками:


резной орнамент вокруг арки:


Если не ошибаюсь - это резьба по камню:


Высокое стратегическое значение Эрзурума подвигло его правителей усилить город несколькими вспомогательными крепостями на западном и восточном направлении. Вот дополнительные укрепления с западной стороны:


 и еще:




С восточной стороны укреплений было еще больше:






Дальние подступы (35 км) к Эрзуруму с востока охраняла крепость Хасан-кала:


Расположенная на скале и возвышаясь над узкой долиной, казалось она была непреступна и надежно перекрывала путь к Эрузуруму:


Судя по всему, и здесь есть 2-3 слоя разной кладки:


Хасан-кале тоже досталось от ее покорителей:




Последним покорителем стен Эрзурума и Хасан-калы была русская армия. Дважды за последние двести лет русские солдаты брали город-крепость.

Сначала - во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Тогда русскими войсками командовал полный георгиевский кавалер, герой Смоленского и Бородинского сражений генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич.


Именно его дивизия билась насмерть на Королевском бастионе в Смоленске, а потом под Бородино держала оборону на редуте известном позже как "батарея Раевского". После этого были сражения под Малоярославцем, Вязьмой, Дрезденом и Парижем.

В 1826 году Паскевича направляют на Кавказ, где он участвует в русско-персидской войне 1826-1828гг. Одерживает блистательную победу в сражении под Елизаветполем, разгромив 5-кратно превосходящую армию персов. Осенью 1827 г. войска Паскевича овладевают знаменитой в Азии крепостью Эривань, в результате чего Россия получила право иметь военный флот на Каспии.

В начавшейся в 1828 г. русско-турецкой войне Паскевич сначала овладевает без боя крепостью Карс, предъявив туркам ультиматум "Пощада невинным, смерть непокорным, час времени на размышление". Потом сходу берет крепость Ахалкалаки и разбивает войско Гакка-паши в сражении у Каинлы.

Когда в июне 1829 г. русские войска под командованием И.Паскевича подошли к Эрзуруму, у турок начилась паника и они сдали крепость и город без сопротивления. Именно в это время в городе побывал А.С.Пушкин, написав своё знаменитое "Путешествие в Арзрум".

Другим русским покорителем Эрзурума стал в 1916 году герой русско-японской войны генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич.



С началом Первой мировой войны он назначается начальником штаба Кавказкой армии. Когда осенью 1914 г. при Сарыкамышском сражении турецкая армия Энвера-паши, превосходящими силами прорвала фронт и вышла в тыл русских войск, Юденич лично принял на себя командование 2-м Туркестанским корпусом, отбил все атаки турок и перешел в наступление, включая штыковые атаки, в результате полностью разгромив 3 турецких корпуса (90 тыс.чел.), заставив выживших (12 тыс.чел.) отступать по обледенелым перевалам.




С января 1915 г. Юденич назначается командующим Кавказской армией. Осенью 1915 г. после перехода на сторону турок и немцев Болгарии и провале Дарданелльской операции союзников у турок высвободились силы, которые они начали перебрасывать на Кавказский фронт, намереваяь весной ударить по русским армиям и взять реванш. Н.Н.Юденич решил не дожидаться весны, а нанести упреждающий удар по крепости Эрзурум.

Эрзурумская операция началась 28 декабря 1915 в тяжелейших погодных условиях - преодолевая снежные заносы на хребтах Армянского нагорья под сильным ветром и 25-30 градусным морозом. Уже 30 декабря русская армия прорвала турецкий фронт и захватила Кёпрюкёй, 7 января сходу овладела крепостью Хасан-кала, а 30-го - двумя дальними северными фортами Эрзурума.

Сам же Эрзурум атаковать без подготовки было бессмысленно, так как на тот момент крепость представляла собой уже очень хорошо защищенный укрепрайон - два десятка фортов с каменными многоуровневыми башнями, защищенных системами валов и рвов, десятки бойниц и оборудованные пулеметные гнезда и арт.батареи, способные держать круговую оборону. Немецкие военные инженеры очень хорошо постарались накануне войны.

В ходе Эрзурумского сражения Н.Н.Юденич применил сразу несколько военных новшеств - авиаразведка, штурмовые отряды, усиленные пулеметами, артиллерией и саперами, ночная атака в маскхалатах под прикрытием метели, и ступенчатое наращивание наступления - атака одновременно по всей линии укреплений круглосуточно без передышек несколькими ударными  колоннами (волнами), из которых каждая последующая была сильнее предыдущей.



В течение 5 суток русская армия один за одним взламывала оборону турецких фортов, отрезая оставшимся пути отхода и перерезав коммуникации. В результате к 16 февраля все укрепления Эрзурума были взяты, а разгромленная 3-я турецкая армия бежала вместе с немецким командованием. А русские войска вошли в город Эрзурум уже без боя и преследовали турок в течение двух недель еще более 70 км.

В ходе Эрзурумского сражения турецкая армия потеряла 66 тыс.чел. убитыми и ранеными. Было захвачено более 10 тыс. пленных, более 300 орудий. Русская армия потеряла 2339 человек убитыми, 6 тыс. - ранеными и около 9 тыс. были обморожены.


Русские солдаты с захваченными в Эрзуруме турецкими боевыми знаменами:


В результате всей Эрзурумской операции под командованием генерала Н.Н.Юденича Турция отказалась от дальнейшего активного ведения войны и перешла к обороне, причем не только на Кавказком фронте, но также и против англичан в Месопотамии и в районе Суэцкого канала. А русская армия в очередной раз показала свою способность вести успешные наступательные операции в любых условиях.

Радует, что и в настоящее время российской властью высоко оценивается значение Эрзурумской операции - в одном ряду с Брусиловским прорывом и обороной крепости Осовец:

Люськины скалы

Оригинал взят у kadykchanskiy в Люськины скалы
Оригинал взят у eaquilla в Люськины скалы
Давно хотел рассказать про эти скалы, но все времени не было. Их мне на карте показал воплощенный Янус. А тут вот вспомнилось, порывался позвонить Янусу, да он меня опередил, первым позвонил. Ну и заноза раззуделась.

Ниже несколько статей с интернет-ресурсов:
Read more...Collapse )




Посетителей: Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Амурские столбы

Оригинал взят у sibved в Амурские столбы
Наука считает Амурские столбы природными образованиями. Википедия определяет скальные обнажения «Амурские столбы» как памятник природы, расположенный в 134 км. от Комсомольска-на-Амуре, ниже по течению реки Амур в районе села Нижнетамбовское, на левом берегу.


Скала "Шаман"

Read more...Collapse )

Оригинал взят у victor_vos в Амурские столбы-Камни из другого мира, из другого времени, из другой цивилизации

Амурские столбы, расположенные на территории Хабаровского края, являются одним из самых загадочных природных явлений Дальнего Востока. Единого мнения ученых об их происхождении нет.

Read more...Collapse )


Инзерские зубчатки

Оригинал взят у sibved в Инзерские зубчатки
Очередной материал по наводке от izofatov:



Инзерские Зубчатки. Небольшой горный хребет расположенный в Белорецком районе Башкортостана, в 17 километрах западнее поселка Тирлянский. Главная достопримечательность: зубцы или скальный цирк в северной части хребта.
Read more...Collapse )

Копорская крепость

Оригинал взят у sibved в Копорская крепость
Один из моих читателей прислал подробное и очень интересное свое наблюдение про крепость в Копорье. Проиллюстрирую его рассказ фотографиями и официальной исторической информацией.



Read more...Collapse )

Оригинал взят у sibved в Арабатская крепость-звезда
Попался очень хороший фотоматериал по этой крепости. И, как мне кажется, на них виден принцип строительства аналогичный строительству египетских пирамид.



Read more...Collapse )
Оригинал взят у masterok в Самое высокое кратерное озеро в мире



Очередная жемчужина в нашем разделе САМЫЙ САМЫЙ - это озеро.


Чхонджи или Тяньчи (известно также как Небесное озеро) — кратерное озеро, расположенное на границе КНДР и Китая. Находится в кальдере вулканической горы Пэктусан, которая является частью хребта Чанбайшань. С 1979 года озеро входит в состав международного биосферного заповедника. Небесное озеро занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое кратерное озеро в мире — высота поверхности воды составляет 2189 м. Озеро имеет площадь 9,82 км², с середины октября по середину июня водная поверхность покрыта льдом.


Посмотрим на него подробнее …


Читать запись полностью »Collapse )


А я вам расскажу еще про несколько удивительных озер на нашей планете:  посмотрите на вот такой Вулкан в озере или озеро в вулкане, а вот необычное Природное озеро Hamilton Pool. Смотрите какие красивые Замороженные пузырьки озера Авраам (Abraham Lake) и Кровавое озеро Африки. Вот хорошо распиаренное Озеро Юэяцюань и Цветное озеро




Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=77333

Карамкенские горы

Оригинал взят у magadansky в Карамкенские горы


Окрестности горы Корона, что примерно в 106 км. от Магадана. Лысые безлесные сопки, поросшие разноцветным лишайником. Здесь что-то искали геологи после войны, на некоторых склонах по каменистым осыпям до сих пор остались следы бульдозеров, а рядом с вершиной куча старых кернов и обломки какого-то оборудования, похоже для транспортировки образцов горной породы. Недалеко от них следы снежных баранов. Не знаю, чем звери питаются на этих голых скалах, разве что лишайниками и мхами. Высота окрестных вершин 1200 - 1300 метров, сама Корона чуть пониже. Но она же и самая живописная за счет разноцветных скал вокруг и башнеобразного останца на вершине. Недалеко отсюда исток Хасына.

смотретьCollapse )

Profile

aleks_nvkz
Журнал Алексея Кобзева
Website

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com